Régimen legal de parejas de hecho

Parejas de hecho

Divorcio Express , de común acuerdo o contencioso. Divorcios con o sin hijos en Común
Abogados parejas o uniones de hecho. Ventajas e inconvenientes de la pareja de hecho frente al matrimonio civil. Requisitos.
Las parejas de hecho

¿Está pensando constituir una pareja de hecho y necesita abogados especialistas?
¿Desea saber cuales son las diferencias entre pareja de hecho y matrimonio civil?
¿Desea conocer ventajas e inconvenientes de la pareja de hecho?

Régimen legal de parejas de hecho
La unión de hecho, también llamada “more uxorio”, es aquella vida en pareja con carácter estable, que presenta como elemento básico el desarrollo del día a día personal de una pareja, en un espacio temporal, prolongado y con carácter público.

Las parejas de hecho deben ser registradas en el Registro Civil del mismo modo que deben inscribirse los matrimonios.

1. Requisitos que deben reunir las parejas de hecho para ser inscritas en el Registro.


- Ser mayor de edad o menor emancipado.

- Convivir en pareja de forma libre, pública y notoria, durante un período ininterrumpido de doce meses (si acaba de cancelar una inscripción anterior recuerde que para solicitar una nueva debe de esperar doce meses desde la fecha de cancelación).

- Estar empadronado.

- Estado civil: Soltero, viudo, divorciado o separado judicialmente.

- No estar unidos por vínculo de parentesco los miembros de la pareja (hasta tercer grado).

- No formar unión de hecho con otra persona.

- No estar inscrita la unión de hecho en el Registro de otra Comunidad Autónoma.

- No estar afectado por una deficiencia o anomalía psíquica que no permita prestar consentimiento a la unión válidamente.

2. Documentación necesaria para la inscripción de la pareja de hecho.


Se presentará original y fotocopia de la siguiente documentación:

- Solicitud de la inscripción de la pareja de hecho.

- Justificante de pago de la tasa (modelo 030).

- NIF o NIE, Pasaporte o Tarjeta de residencia (documentos que estén en vigor) de los solicitantes y los testigos.

- Certificación del padrón municipal (expedido por el Ayuntamiento del término municipal donde residan).

- Autorización firmada para la consulta de datos personales y presentación de la solicitud (Véase apartado Gestión/Solicitud/Anexos) La autorización se rellenará solamente cuando la solicitud se presente por medio de un representante.

- En caso de los menores de edad se necesita la acreditación de la emancipación.

- Certificado de estado civil.

I. En el caso de ciudadanos españoles:

- Divorciados, anulados o separados judicialmente: Certificado literal del matrimonio anterior con la anotación marginal del divorcio, nulidad o separación judicial.

- Solteros: Certificado de estado civil (se solicita en el Registro Civil).

- Viudos: Certificado literal de matrimonio anterior y Certificado literal de defunción del cónyuge fallecido.

II. En el caso de extranjeros:

- Divorciados, anulados o separados judicialmente: Certificado literal del matrimonio anterior con la anotación marginal del divorcio, nulidad o separación judicial.

- Solteros: Certificado de capacidad matrimonial o certificado de soltería, según lo que establezca la ley de su país.

- Viudos: Certificado literal de matrimonio anterior y Certificado literal de defunción del cónyuge fallecido.

- El original de la documentación extranjera, o documentación expedida por los servicios consulares extranjeros en España, debe estar debidamente legalizada (la legalización sólo se podrá llevar a cabo por la Dirección General de Asuntos Consulares y Protección de Españoles en el Extranjero, del Ministerio de Asuntos Exteriores) salvo en los casos en que el país que expida el documento haya firmado un Convenio Internacional con España que le exima de tal requisito. Sólo se aceptará documentación original.

- Todos los documentos expedidos en un idioma que no sea el castellano, deberán ser traducidos por Traductor/a-Intérprete Jurado nombrados por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.

Debemos tener en cuenta que los certificados que se expidan tienen una validez de tres meses desde su expedición.

3. ¿Cuáles son las diferencias que presenta la pareja de hecho con respecto al matrimonio civil?

- En lo relativo al Régimen económico, no se aplica, como en el matrimonio, un régimen económico predeterminado (ya sea de separación de bienes o de gananciales). Las parejas de hecho para la regulación de su situación económica, suelen elevar a público un contrato privado, en el que se estipula la modalidad de régimen económico que han acordado.

- La tributación de las parejas de hecho puede plantear problemas, ya que no tributan conjuntamente.

- Otra especificidad que presenta este modelo es que, a la hora de poner fin a la pareja de hecho, puede haber sido pactada la pensión compensatoria, en el momento de inscripción. Y de no haber sido así, habrá que acudir a la vía judicial para su determinación y cuantificación o para su denegación.

- La filiación de los hijos presenta la mismas características que con las uniones matrimoniales, ya que la Ley los protege de igual manera, independientemente de que procedan de un matrimonio civil o de una pareja de hecho (en lo relativo a la guarda y custodia, pensión de alimentos, etc.)

4. ¿Cuáles son las semejanzas que presenta la pareja de hecho con respecto al matrimonio civil?

- En ambos casos, existe una pensión de viudedad reconocida para el cónyuge supérstite, siempre que haya habido un período de convivencia de cinco años.

- En caso de que uno de los miembros de la pareja de hecho muera sin testamento, se atenderá a la legislación autonómica. Ya que en casos como Cataluña, Galicia, País Vasco, Navarra y Baleares los derechos son los mismos que los cónyuges en el matrimonio.

. En lo relativo a la adopción el artículo 175 del Código Civil, se reconoce la capacidad para la adopción conjunta o sucesivamente, o por una pareja unida por análoga relación de afectividad a la conyugal.

- En cuanto al reconocimiento por parte de los países miembros de la Unión Europea de la pareja de hecho, así como la entrada y residencia de la pareja, será semejante al matrimonio siempre que sea demostrable (la Unión Europea permite que la entrada y residencia de la pareja, se encuentre compuesta, o no, ciudadano de la Unión.

Si usted forma parte de una pareja o unión de hecho, y desea ejercitar sus derechos, no dude en ponerse en contacto con nosotros. Nuestros Abogados de Abogadivorcio, especializados en Derecho familiar, le asesorarán y defenderán en todas aquellas cuestiones que pueda plantear.
Te ayudamos a defender tus derechos
Rellena nuestro formulario. Primera opinión gratuita
consulta
CONSÚLTANOS SIN COMPROMISO
"Primera opinión gratuita"
o Llámanos al
  • Recibe el mejor asesoramiento de especialistas.
  • Servicio sin compromiso.
  • ¡Rápido y seguro!
  • Siempre cerca de usted.
Abogados especialistas en divorcio y custodia compartida
Régimen legal de parejas de hecho
Régimen legal de parejas de hecho
Régimen legal de parejas de hecho
Régimen legal de parejas de hecho
¿Eres un profesional especialista en la materia?
Encantados de conocerte. Contacta con nosotros.

[email protected]


Sede: Calle gran via 59,
piso 10 DCH 5 28013 Madrid


Llámenos 24x7 días
900 52 52 92

LEGALIK

@ Legalik. 2018 Un servicio de Legalik Central de Servicios Jurídicos SLP